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Ostriche alla tarantina
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Elevato
Preparazione: 10' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Ostriche: 16 freschissime
• Pangrattato: 2 cucchiai
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Ostriche alla tarantina:
1 coltello apposito per aprire le ostriche - 1 pirofila
PREPARAZIONE Ostriche alla tarantina:
1. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo finemente. Con l'apposito coltello aprite le ostriche, facendo attenzione a non rompere il guscio; gettate le valve vuote e sistemate quelle contenenti il mollusco, l'una accanto all'altra, in una pirofila.

2. Cospargete le ostriche con il prezzemolo, il pangrattato e un po' di pepe, irroratele con l'olio e mettete la pirofila nel forno caldo a 170-180 °C per 10 minuti, prima di servire in tavola.

CONSIGLI PRATICI:
Potete accompagnare le ostriche con fettine di pane integrale leggermente imburrate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Gravina bianco (Puglia) a 10°C.
• Alto Adige Chardonnay (Trentino-Alto Adige) a 10°C.
SAPEVI CHE...
Sin dal primo ricettario italiano d'autore, le ostriche appaiono cibo degno di corte: Maestro Martino consiglia di porle chiuse sulla brace finchè si aprano, e quindi di servirle.
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